L’oncle d’une des élèves de la classe nous a raconté son trek au Népal, un pays situé à 10 000km de la France. Il est venu habillé en alpiniste pour présenter son équipement. Tout a commencé par la découverte de Katmandou, la capitale du Népal, ville de plus d’un million d’habitants. Là-bas, il a visité des temples où les singes circulent librement. Il nous a montré une statue de Bouddha en prière et un bol tibétain. Il a accroché dans la classe des drapeaux de prières colorés. Il nous a parlé de la nourriture du Népal. Le Dal bhat, est le plat national du Népal. Composé de riz blanc, de lentilles et de légumes en sauce, ce plat est servi dans une assiette accompagnée de plusieurs petits récipients. Il a aussi goûté aux fameux momos, délicieux raviolis tibétains cuits à la vapeur. Il a montré des photos des animaux notamment le lophophore, oiseau coloré, symbole du Népal. Puis il a quitté Katmandou en 4 x4 et il a entamé le long chemin (17 jours) pour gravir le Mera Peak (6461m). Il n’y a plus de route. Le sentier serpente de village en village où il a été hébergé pour dormir. Avec son ami, ils ont aidé des enfants à faire leurs devoirs ! Il est difficile pour les enfants de se rendre à l’école, alors, parfois, ils travaillent à la maison. Le long du chemin, il a croisé des yacks et des ânes qui montent les marchandises nécessaires aux habitants et descendent les déchets dans la vallée. L’ascension du Mera Peak a débuté par un parcours glaciaire pour rejoindre le camp d’altitude. La pente finale est longue, difficile et belle. Tout là-haut, il a pu contempler l’Everest (8848 m). Merci Guillaume de nous avoir fait voyagés ! Namasté !