En ces lundi et mardi 12 et 13 novembre, les 3 classes de Soizic, Cécile/Marie, et Dominique avaient, comme chaque année, organisé les ateliers du goût.
Il s’agissait de faire suite à la visite au « potager extraordinaire » de la Mothe Achard, fin septembre.
3 ateliers ont été proposés :
- les herbes aromatiques. Il fallait partir à la découverte du persil, de l’estragon, de l’aneth, de la ciboulette, de la menthe, du thym, du basilic et du romarin.
- Les confitures : Sauras-tu reconnaître le ou les fruits utilisés dans les confitures goûtées ?
- Cuisine des cucurbitacées. Il s’agissait pour notre classe de préparer 2 potages
– une soupe de potimarron au lait
– une soupe à la courgette et à la vache qui rit.
Dans cet atelier, les éplucheurs d’oignons en ont bien « bavé » et il a fallu passer par toutes les étapes de la cuisine y compris la vaisselle et la dégustation.
Si vous êtes intéressés par ces recettes, je les mets en ligne dans l’article suivant.
Les autres classes ont elles, préparé un gâteau au potiron et des brochettes de cucurbitacées (complétées avec des fruits d’automne…)
Nous avons terminé ce vendredi par une dégustation commune (et fort bruyante !) de nos plats…
PS : Un grand merci aux mamans qui ont brillamment encadré les ateliers et à M. Méchinaud qui nous a approvisionnés, une fois de plus…