Nous sommes en automne, et avec les premières fraîcheurs, arrive la saison des soupes. Voici donc les recettes des deux potages que nous avons cuisinés pour les ateliers du goût. A vos marmites ! Et si vous avez un doute, demandez à vos enfants, ils se sont débrouillés… comme des chefs !
Soupe à la courgette et à la vache qui rit.
Ingrédients :
– un bel oignon
– 3 courgettes
– 6 portions de vache qui rit
– Beurre, sel poivre
Couper en petits morceaux les oignons et les courgettes. Vous pouvez épluchez partiellement ou complètement celles-ci.
Faites-les revenir au beurre dans une cocotte.
Recouvrez d’eau mais ne noyez pas abondamment les légumes car les courgettes rendent de l’eau. Assaisonnez.
Faites bouillir doucement. En fin de cuisson, rajoutez la vache qui rit et laissez cuire encore un peu.
Enfin, mixez le tout.
C’est une soupe surprenante, d’autant que la courgette n’a naturellement pas beaucoup de goût.
Soupe de potimarron
Ingrédients :
– ½ litre de lait (voire un peu plus)
– 1 potimarron
– sel, poivre, muscade
Bien laver le potimarron et le couper en morceaux après avoir retiré les pépins. Il n’est pas forcément nécessaire de l’éplucher.
Faites bouillir le lait que vous aurez préalablement assaisonné avec le sel, le poivre et la muscade.
Quand il bout, mettez les morceaux de potimarron.
Faites bouillir doucement une vingtaine de minutes (Regardez si les morceaux sont bien mous).
Mixez le tout. Rallongez avec du lait, si c’est trop épais.
Et… dégustez…C’est plus fin que la soupe au potiron.